Rabu, 26 Maret 2008

Does My Head Look Big in This?

Rating:★★★★★
Category:Books
Genre: Teens
Author:Randa Abdel Fattah
Kemasan boleh Teenlit, tapi isinya…. Wuih!

Ini kisah tentang ABG Australia keturunan Palestina Muslim yang berjuang dengan jilbab dan kepercayaan nya ditengah masyarakat Australia yang memiliki stereotype muslim keturunan arab sebagai teroris dan tukang buat onar.
Di dalamnya ada cerita tentang insiden pemboman bali yang berimbas pada kehidupan muslim di Australia.

Novel ini dikemas dengan bahasa yang ringan dan sederhana, karena penuturan khas remaja, membaca tiap kalimat membuat saya serasa berada di tempat kejadian.
Ada rasa kedekatan dan dimengerti oleh novel ini, saya bisa merasakan menjadi Amal (cewek yang jadi tokoh sentral di novel ini) saat memutuskan memakai jilbab. Hanya saja cobaan untuk amal (tentu saja) terasa begitu berat, jadi setiap konflik terasa pelik. :)


"Aku takut. Tapi pada saat yang sama aku merasa seakan kepercayaan dan keyakinanku pada Islam meledak dalam diriku, ... sulit sekali berjalan berkeliling sementara orang-orang menatap 'kepala berbalutmu' mu ..." (hal 14)

I mark this page. I just love how she express this. :)
Saya merasakan hal yang sama dihari saya memutuskan untuk memakai jilbab.


"Aku berjalan ke ruang kelasku dan kepingin muntah saking gugupnya. Tapi keputusan ini datang dari hatiku. Aku ga bisa menjelaskan atau membuatnya masuk akal. Oke, aku melakukannya karena aku percaya itu kewajibanku ... aku nggak tahu bagaimana bilangnya... itu lebih dari hanya itu saja." ( hal 57)

Menjadi bangsa arab di Australia saja sudah membuatmu merasa berbeda, apalagi dengan jilbab yang semakin mencirikan Amal sebagai muslim. Selain masalah diskriminasi, penulis membawa pembaca merasakan kebimbangan Amal sebagai Abg.

Konflik kembali datang ketika Amal naksir cowok dikelasnya, Adam yang keren dan baik. Dari mulai berteman dekat sampai curhat via telefon setiap hari. “Keramahan Amal” dirasakan Adam sebagai usaha 'flirting', dilain pihak amal jadi serba salah karena Islam tidak mengenal pacaran. Amal menikmati kedekatan emosi dan perhatian dari cowok yang ditaksirnya hanya sebatas itu, belum boleh lebih. Hal ini membuat Adam berfikir -ada apa dengan cewek-cewek muslim? mereka menebar pesona dan perhatian tapi gak mau pacaran?- Lantas mau dibawa kemana hubungan model begini ketika cowok ga boleh menyentuh cewek bahkan sebuah ciuman pun dilarang? :)

Novel ini sarat dengan pesan keberanian dan ketulusan. Lucu, berani, tajam dan menyentuh. You should read.

Senin, 24 Maret 2008

Jadi di bom ga?

Sabtu siang gw nongkrong bareng anak-anak satu team ngerjain weekly report di kantor. Waktu kita pada sok sibuk dengan monitor masing-masing, ruang call centre di samping cubicles kita mendadak rame.
Beberapa laki-laki tak dikenal tampak kasak-kusuk ditemani mbak HRD.
They mention something about bomming?!


Hasil "ngintip" dan memasang telinga terjulur bikin gw tau ternyata kantor gw baru aja di teror bom.
Beberapa menit yang lalu ada oknum yang menelepon ke call center dan bilang besok kantor gw akan diledakkan.
Si officer penerima telepon langsung melaporkan ke general affair yang hari itu sedang bercengkrama di cubicle nya langsung melapor ke keamanan gedung.
Jadi laki-laki yang kasak-kusuk itu rupanya orang keamanan gedung.

Huuum... harusnya ada kepanikan disini, tapi nyatanya ga ada satu orang pun yang tampak tegang

Yang kerja tetep aja kerja.
We were making jokes of it.
Pihak keamanan pun tampak santai, penggeledahan dilakukan hanya sebatas prosedural.

hehe... bukan bermaksud menyepelekan. Tapi percaya ga percaya si peneror rupanya kurang expert. Dari penggunaan kata2nya ketawan kalo dia ga cukup pengalaman dan gak meyakinkan.

Waktu polisi ikutan di masalah ini mereka juga tampak santai sambil menawarkan "kami bisa bantu kalo Anda mau mengusut masalah ini" dengan bola mata yang berubah menjadi hijau... bergambar IDR


Untuk tindakan antisipasi, hari minggu kami dilarang mendekati kantor.

Dan HRD gw jadi dibanjiri sms dari kami2 yang rata-rata isinya: "Jadi di bom ga?" atau "udah di bom blm?"



Senin, 17 Maret 2008

Dilarang main main

Beberapa hari yang lalu ada insiden kecil yang berakibat besar di kantor gw.
Gara2 penggunaan Internet kelewat batas oleh seorang oknum *melirik ke MP sebelah* seisi kantor jadi kebagian akibatnya.
Ga boleh lagi akses Internet selain untuk urusan kantor.
YM ga boleh, browsing for fun dilarang, FS dan free mail apalagi.

Pagi ini semua dikumpulkan dalam meeting..... waduh deg2an nih. Mana ipul bilang MP itu makan bandwith yang gede sedangkan gw "ngintip" MP hampir setiap menit :p
Bisa masuk daftar tersangka niy gw.
Manaher gw bertanya "kamu biasanya akses ke mana aja pake internet?" gw jawab aja googling..... (kalo MP, FS, Facebook, 21cineplex kan ga pake IE....hohohooho.... gw ga boong dong). Dan gw ga pernah install YM (adanya meebo itu juga bukanya pake opera...hihihihi).

Ternyata ga diapa2in juga alias ga kena sanksi, dan bos gw malahan belain gw karena otorisasi penggunaan internet gw LEGAL! :))

Tapi teteb aja gw kena imbas kepala section yang sedang kebakaran jenggot. Gw dan yang lain disuruh bikin surat pernyataan ga akan bermain2 dengan internet kantor. Dengan malesnya gw bikin surat pernyataan yang cuma berisi 2 kalimat.

Secara yah udah addicted sama beginian... rasanya gatel aja kalo ga buka internet sebentar.

Terbuktikan, hari itu gw butuh banget googling buat nyari Hp candibar yang bisa wifi dan cari tau zat besi ada ga sih bahayanya di konsumsi oleh orang2 tertentu?
*bukan alesan* :P

Kamis, 13 Maret 2008

Kloningan

Tiga hari lagi genap sudah gw nongkrongin pameran seminggu ini.
Biarpun capek karena musti standby dari pagi sampe tutup tapi seru aja, rame. Team kita sendiri sih yang bikin rame, saling dukung saling ngertiin kondisi anggota team yang lain.
Biarpun tiap abis tutup dan pulang ke rumah bawaannya kapok ngerasain pegel dan ngantuk, tapi besok paginya langsung semangat lagi! :)

Apalagi buat gw, pameran kali ini gw nemuin kloningannya si mantan pujaan hati (taelah) :P

Bukan kloningan siy, yang ini lebih putih dan lebih berisi...hihihi....
Lumayan deh ada vitamin A, bagus buat kesehatan mata..hehe ;)

Jadi seger niy tiap hari

Sekarang gw percaya deh kalo ada yang bilang di dunia ini ada orang yang miriiiiiiip banget sama orang lain, walaupun ga ada hubungan darah.
Gw pernah tiba-tiba di smsin temen gw, dia bilang kalo ada cewek yang interview di kantor dia dan mukanya miriiiiiip banget sama gw, banget katanya.
Ya kira-kira kaya gini deh.

Kamis, 06 Maret 2008

belagu....

Akhirnya tepar juga.

Hari rabu kemarin gw terdampar di cakung. Ceritanya abis stock count di gudang tungya gw pesen taxi dari jam 2 untuk jam 4. eh, jam 4 mbak-mbak bluebird telefon kalo armada belum ada karena di luar hujan deras. Akhirnya kita tetep nunggu, dan tiap 1/2 jam sekali bluebird ngabarin berita buruk yang sama ke kita. Sampe bada' magrib pun kondisi cakung cilincing yang super muaaacet bikin ga ada satu blue bird pun yang bisa nongol.

Untungnya anak2 gudang lagi pada lembur rework jadi kondisi gudang ga sepi2 amat. Kebayang deh kalo cuma kita sendiri disana :( mana ada rumor hantu yang suka bergelantungan di atas rak2 palet :P

Mungkin karena ngeliat anak2 manis masih pada di gudang malem2 begini, akhirnya mereka nawarin nganterin kita ke jalan besar pake motor, trus nyambung angkot atau tunggu taxi dari situ.

Kami pun berkonvoi naik 4 motor dengan kondisi bergerimis ria :(
Alhamdulillah sekitar 5 menit nunggu di depan jalan rorotan ada taxi lewat walaupun bukan burung biru. Kami ambil jalan tol dan alhamdulillah lancar, tapi supirnya mungkin mantan pembalap jadi bawaanya ngebut dan suka pindah2 jalur dengan cepat.
Dijalan pramuka dia dengan santainya pindah ke jalur cepat dan ban-nya kepentok pembatas jalan kenceng banget. Dia bilang sih gak papa, udah biasa... sementara kita udah jedag jedug!

Pas menuju manggarai tiba2 kedengeran suara kletek....kletek...kletek kenceng banget. Yup, bannya pecah dan abis karena mobilnya dipaksa tetep jalan. Duh....

Di manggarai kita mutusin buat turun dan ganti taxi. Alhasil kita sampe kantor lagi jam 1/2 9 malam!

Hari ini waktu banyak terbuang percuma jadi gw terpaksa mengejar semua deadline malam ini.
Genap deh minggu ini pulang diatas jam10 malem.

Tumben banget malemnya gw tiba2 menggigil, meriang. Mungkin karena sempet keujanan tadi.
Kondisi gudang yang debu kayanya ngaruh ke tenggorokan gw...

Hari kamis badan gw makin ancur2an rasanya. Bangun tidur langsung mun-mun, eits... bukan morning sick loh. Yang bikin makin kesel tuh badan gw rasanya ngilu2 semua, kalo jalan rasanya cenut2 di seluruh badan gw dan kepala kaya bunyi dung-dung-dung seirama dengan hentakan kaki gw...

Terpaksa deh ga ikutan meeting acara bali sama travel agent -yang belakangan gw tau meetingnya dibatalin secara ini ngomongin duit dan gw bagian keuangannya-
Harus batalin acara belanja juga dan mutusin ga ikutan anak2 yang pada mo nonton the fall hari sabtu.
Hari ini cuma ngejar pengiriman hadiah2 untuk pameran, biar semua bisa ready on time.

Ada yang bilang gw belagu dan sok sibuk :P tapi daripada gw tepar beneran. Masih ada agenda tanggung jawab yang musti dijalanin di depan mata.

Malam kamis gw sempetin ke dokter. Dan bener aja, bu dokter bilang gw musti istirahat total.
Gw ga tau deh dia kasih obat apa niy, yang pasti tidur gw pules banget kaya orang pingsan :D
belagu siy....

Selasa, 04 Maret 2008

Karenamu Aku Cemburu

Rating:★★★
Category:Books
Genre: Nonfiction
Author:Asma Nadia, dkk

Maafkan
Jika senyumku tersembunyi
Dibalik air mata
Dan kata-kata mesra
Menjadi tanpa daya
Karena terperangkap
Dalam prasangka

Tapi Tuhan tau
Cinta yang kupunya
Lebih berwarna
Dari yang kau kira

*jeeeeep!!* :)

***

14 orang perempuan mencurahkan hatinya dalam buku ini.
Berbagi cerita tentang cemburu yang pernah mereka alami dengan pasangan masing-masing.

Ada cerita konyol, sedih, mengharukan dan bikin kesel saat membaca buku ini. Dari mulai cemburu pada hal -yang saya sebagai pembaca- anggap sepele sampai penyebab yang kronis.
Ada cemburu buta, cemburu pada perempuan lain, mantan pacar, mertua, sampai games dan kelakuan-kelakuan orang terkasih.

Cemburu adalah soal hati.
Biar sedikit perasaan itu pasti terselip. Apa yang bisa dilakukan ketika cemburu? Haruskah serta-merta mengusir jauh-jauh perasaan itu ketika hadir? Jika boleh ditunjukan, sebatas apakah? Adakah cara jitu mengatasi rasa cemburu?

Asma nadia menghadirkan buku ini untuk membantu sahabat-sahabat perempuan menganalisa perasaan cemburu hingga bisa menatanya, minimal memahami perasaan ini dengan lebih baik.

Belajar dari pengalaman orang lain, menurut mbak Asma akan memberikan warna baru bagi cara pandang kita selama ini.

Di akhir cerita ada halaman khusus Lembar untuk suami "Tahapan Rekonsiliasi Saat Istri Cemburu" yang ditulis oleh Agus M. Irkham.

Menurut gw pribadi, buku ini lumayan menarik buat wisata hati :) Tapi karena yang nulis gaya nya berbeda2 dan ga semua gw suka, jadi 3 bintang aja deh. Kalo yang menceritakan kembali pengalaman2 ini Asma Nadia, dengan gaya menulis beliau mungkin lebih greget,
lebih gimana gitu....

***

Cinta,
Aku ingin tua bersamamu
Menatap anak-anak
yang meneruskan jejak kita.
Tanpa perlu sesaat pun
Merasa khawatir
Hatimu pergi meninggalkanku.

Subhanallah :)

karokoe




ical mendadak kangen dan ngajakin ngumpul :P
Karena yang lain ga bisa ikutan, jadi cuma ber4 deh

Senin, 03 Maret 2008

Mega Bazaar 2008

Start:     Mar 12, '08
End:     Mar 16, '08
Location:     Jakarta, Bandung, Semarang,Yogya, Surabaya, Makasar

Jakarta
JCC Hall A, B, cendrawasih room. HTM Rp 5.000,-
barengan sama JAvE (Jakarta Audio Video Expo), dan FOCUS

Jogya
Jogya Expo Centre
Htm Rp 2000,-

Surabaya
Gramedia Expo Centre
HTM Rp 2.000,-

Makasar
Gramedia Expo Surabaya
HTM Rp.2.000,-

Bandung: B-Mall

Semarang: Java Mall

AAC, kalo menurut gw niy...

Kemarin malam, gw dan temen-temen gw nongkrong bareng di Burger King sarinah.
Niatnya sih mo cari makan yang ga pakai ujan-ujanan (malam itu gerimis di sarinah).

Seperti biasa kalau kita udah ngumpul, segalaaaa macem di ceritain. Topik yang lumayan seru malam itu apalagi kalo bukan film yang lagi menuai komen didunia perfileman Indonesia.
 Ayat ayat cinta.
Kebetulan kita emang udah nunggu film ini sejak lama, niatnya mo nonton bareng... kenyataannya kita berempat nonton dengan "bala-nya" sendiri.


Walaupun sebegian besar komen yang terlontar adalah hinaan, tapi gw ga bergeming dari rate yang udah gw pilih waktu selesai nonton bareng film itu sama temen-temen gw.

 Tiga bintang!
sebagai orang awam yang tidak membaca buku kang abik gw akan bilang film ini lumayan menarik. Yang pasti bisa bikin gw, tina, tari, yelli dan nat yang nonton hari itu nangis di klimaks yang emang syedih pisan. Walaupun klimaks versi kita beda-beda kayanya. *melirik yelli yang nangisnya sambil malu2*

Menurut gw (lagi-lagi membayangkan belum baca novelnya) film ini lumayan seru, mengharukan, beda... jarang aja ada film Indonesia dengan setting seperti ini. Romantis pastinya dan aktor dan artis utamanya enak dilihat. Pokonya lumayan lah. Yang bikin sebel cuma casting pemainnya kaya ga serius. Pemeran "numpang lewatnya" banyak yang ga "akting". Dan pemeran pembantunya bikin penonton beberapa kali bersuara "aduh, kok dia" atau " lah, dia yang jadi..." tengok lah pemeran hakim, atau bahkan surya saputra yang menurut gw "ganggu", secara surya udah punya image sendiri eh... tau-tau nongol disitu jadi pamannya aisyah.

Kalo sebagai pembaca Novel gw kecewa. Kecewa cerita islaminya kayanya jadi nomor sekian, nomor satunya Drama...drama... drama. Pencemaran disana sini. Dari mulai jilbab nurul yang berantakan (masa anak pesantren ga bisa pake jilbab), malahan temen2 kampus "numpang lewatnya" lebih okeh jilbabnya. Trus adegan malam pertama yang ga sesuai sunah Rasul, menurut gw menghilangkan pesan dakwah kang abik. Yang paling parah pemotongan disana sini, kalau cuma pemotongan aja sih wajar karena kalau di ceritain semua bisa 3 hari 3 malam ga keluar bioskop  tapi yang bikin kuciwa, adegan yang gw anggap penting (ga tau menurut yang lain penting enggak) malah dipotong.

Dan yang bikin makin "lho kok??" adalah penambahan adegan ga penting, seperti kehidupan poligami mereka.

tapi bintang saya tetap 3, salut buat mas hanung yang mungkin pusying 7 keliling dalam pembuatan film ini.

 

selalu cari alasan buat ketemu...




kami, selalu cari alasan buat ketemu....
yang traktiran ultah, yang nonton bareng, yang gelar dagangan sampe tukeran koleksi buku
padahal.... cuma kangen tuh :)
seringnya sih dari 10 rencana ketemuan cuma 1 yang terealisasi
sibuk dengan dunianya masing-masing

tiap kali ketemu rasanya ga pernah cukup
pingin ngobrol terus.....
jadinya selalu cari alasan baru buat ketemuan :)

mizz u girls..
^_^